Siamo lieti di presentarvi la Carta del Turista Enogastronomico Sostenibile (CarTES), una nuova iniziativa promossa dall’Associazione Italiana Turismo Gastronomico in collaborazione con la Federazione Iter Vitis Itinerario Culturale del Consiglio d’Europa, l’Associazione Nazionale Città del Vino, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, la Federazione Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori e Terranostra (Associazione per l’Agriturismo, l’Ambiente e il Territorio di Coldiretti). La CarTES è uno strumento concreto che consente ai viaggiatori di fare esperienza dell’enogastronomia nel rispetto dell’ambiente, della cultura e della comunità locale. L’intento di questo documento non è semplicemente quello di suggerire al turista cosa si dovrebbe fare prima, durante e dopo il viaggio, ma di fornire uno strumento che educa, promuove e stimola comportamenti sostenibili spiegandone le ragioni e le opportunità che questi cambiamenti possono creare per il singolo, per la società e per l’ambiente. Nella Carta si discute l’esigenza sempre più manifesta della sostenibilità nel contesto attuale mostrando le iniziative intraprese a livello internazionale sul tema della sostenibilità, gli impatti dei turisti e del turismo sul cambiamento climatico, il comportamento effettivo e i desiderata dei viaggiatori.
PROGRAMMA
Introduce e modera – Paolo Vizzari
Saluti istituzionali
Paola Agabiti | Assessore Regione Umbria / Terranostra-Coldiretti Umbria
Mario Rossi | Direttore Coldiretti Umbria
Presentazione del progetto CarTES e Interventi dei Partner
Roberta Garibaldi| Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Michele Sonnessa | Associazione Nazionale Città dell’Olio
Angelo Radica | Associazione Nazionale Città del Vino
Paolo Morbidoni | Federazione Italiana delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori
Emanuela Panke | Iter Vitis
Dominga Cotarella | Terranostra-Coldiretti
Alberto Gottardi | PG&W